Для чего необходимо уже сейчас заказывать видео съемку в формате Ultra HD 4k RAW (4000×2160)

Эта статья написана для того чтоб немного разобраться с вопросом, возникающим у людей, впервые сталкивающихся с форматом Ultra HD 4к: «Для чего нам Ultra HD video? Нам и качества обычного DVD диска хватит…»

Чем больше разрешение тем больше деталей в кадре. Очевидно что 4000 больше чем 720.

Все учились в школе и наверное большинство математику знает неплохо. Немного арифметики.

Формат DVD имеет разрешение 720 точек по горизонтали и 576 по вертикали, отсюда складывается разрешение 720х576.

Формат DV — 720х576 (бытовые видеокамеры, профессиональные видеокамеры для телевидения)
Формат HD — 1280х720 (бытовые фото- и видео камеры, камеры в смартфонах)
Формат Full HD – 1920×1080 (бытовые и профессиональные зеркальные фото- и видео камеры)
Формат Ultra HD 4k RAW – 4000×2160 (профессиональные КИНО камеры)

«Главное — снять сейчас, чтоб материал был. Смонтировать из материала можно позже, а вот переснять уже нельзя»

Есть множество примеров из жизни людей. Вот один из ярких тому подтверждений:

В 60-е годы 20-го века у обычных советских людей не было ни кинокамер ни проекторов. Однако были люди которые занимались киносъемкой.Только представьте что пережили в тот момент люди, увидев себя в молодости на ВИДЕО спустя 50 лет!!!

Так к чему все это? Научно технический прогресс шагает семимильными шагами, не успели мы в 90-е попользоваться VHS видео кассетами, как в 2000-е на смену пришел DVD, а у же спустя 10 лет активно вошел в быт Full HD. Еще 6 лет назад большинство наших клиентов не представляли, что еще тогда заказав, съемку у нас в формате Full HD, уже сейчас смогут смотреть свой семейный архив во всей красе на своем новеньком Full HD телевизоре с диагональю 65 дюймов. Те клиенты, кто тогда в 2008 позаботился и заказал съемку в Full HD – получил возможность спустя время увидеть себя в новом качестве. А те кто не захотел и заказывал съемку в DV – сожалели что не заказали в Full HD, а такая возможность предоставлялась. Так вот, сейчас подобная ситуация – заказав съемку в Ultra HD 4k сейчас, в будущем (спустя год или два) можно будет смотреть на новеньком телевизоре диагональю так в 84 дюйма в качестве iMAX.

Важно помнить, видео в 4к – видео с высоким потоком, обычный компьютер с обычным hdd (вичестер) жестким диском с потоком оригинального Ultra HD не справится, будут рывки, рекомендуем для просмотра компьютер с ssd (твердотельным) жестким диском. Так же напоминаем, что на ламповых мониторах и TFT панелях с низким разрешением и малой диагональю разницу между Ultra HD и Full HD искать бесполезно!!! Рекомендуемая диагональ монитора не менее 30’’ с разрешением Ultra HD (3840×2160). На сегодняшний день телевизоры Ultra HD уже в свободной продаже, их стоимость постепенно снижается, а качество улучшается.

Конечно можно гнаться за качеством и ждать появления все лучшего формата до бесконечности. В данный момент актуально 4к, через год выйдет 8к, еще через год 16к и т.д., априори то, что сейчас максимально доступно Ultra HD 4k raw video.

Спустя годы дети, внуки и правнуки оценят и восторженно скажут, что выбор в пользу новых технологий был сделан верно!